LACUBA
un bianco d’eccellenza
LaCuba
GRILLO / DOP SICILIA BIO // PIANE LIQUIDE – MARSALA
La nostra visione per LaCuba nasce da un’idea rivoluzionaria e ambiziosa: creare un vino da Grillo in purezza che, rispecchiando con fedeltà assoluta le caratteristiche varietali autentiche di un vitigno storicamente destinato ad altri impieghi enologici, riesca a conquistare e soddisfare al meglio i palati contemporanei più esigenti e raffinati.
Vitigno
Grillo
Ubicazione dei vigneti
Marsala (TP)
Grado alcolico
13%
Formato
750 ml
Temperatura di servizio
12 ° C
Abbinamenti
Insuperabile con raffinati risotti, filetti di pesce, zuppe o ancora molluschi e crostacei.
LaCuba
GRILLO / DOP SICILIA BIO // PIANE LIQUIDE – MARSALA
La nostra visione per LaCuba nasce da un’idea rivoluzionaria e ambiziosa: creare un vino da Grillo in purezza che, rispecchiando con fedeltà assoluta le caratteristiche varietali autentiche di un vitigno storicamente destinato ad altri impieghi enologici, riesca a conquistare e soddisfare al meglio i palati contemporanei più esigenti e raffinati.
Vitigno
Grillo
Ubicazione dei vigneti
Marsala (TP)
Grado alcolico
13%
Formato
750 ml
Temperatura di servizio
12 ° C
Abbinamenti
Insuperabile con raffinati risotti, filetti di pesce, zuppe o ancora molluschi e crostacei.
LaCuba rappresenta un bianco d'eccellenza
capace di valorizzare e rilanciare un vitigno classico e identitario dell’enologia regionale siciliana, particolarmente radicato nell’agro marsalese, territorio che da secoli custodisce i segreti di questa cultivar straordinaria.
L’ obiettivo di Rallo è stato quello di creare un vino che fosse il risultato di una sapiente e delicata mediazione tra l’innovazione tecnica più avanzata e il recupero rispettoso delle tradizioni enologiche, un ponte ideale tra passato e futuro che onora la memoria storica senza rinunciare alle conquiste della moderna vinificazione.
Il Grillo, per troppo tempo relegato al ruolo di uva da base per la produzione del celebre Marsala, nasconde in realtà potenzialità espressive straordinarie quando vinificato in purezza. Questo vitigno autoctono siciliano, perfettamente adattato al clima mediterraneo e ai terreni franco sabbiosi dell’aeraale marsalese è capace di regalare vini di grande personalità e carattere, ricchi di sfumature aromatiche uniche che raccontano la storia millenaria della viticoltura siciliana.
LaCuba dimostra la straordinarie qualità e la versatilità espressiva del Grillo. I vigneti che danno vita a questo vino affondano le loro radici nel cuore dell’agro marsalese, territorio caratterizzato da un microclima unico e irripetibile. Qui i venti marini carichi di salsedine si mescolano alle brezze terrestri, creando condizioni climatiche ideali per una maturazione lenta e armoniosa delle uve. I terreni, di composizione nettamente sabbiosa, conferiscono al vino quella mineralità distintiva e quella sapidità cristallina che ne costituiscono il tratto più caratteristico e riconoscibile. È proprio questa combinazione unica di fattori pedoclimatici a rendere possibile l’espressione più pura e autentica del vitigno.
Nel calice, LaCuba si presenta con una veste dorata luminosa e brillante, che cattura la luce con riflessi che ricordano i tramonti siciliani sul Mediterraneo.
All’esame olfattivo, il vino svela immediatamente la sua natura complessa e multisfaccettata, emanando un bouquet ricco e articolato dove emergono con eleganza i profumi delicati delle nespole mature, la freschezza agrumata del cedro siciliano e le note esotiche del frutto della passione, che si intrecciano armoniosamente con i profumi fiorali delle ginestre e delle mimose in fiore. Il quadro olfattivo si arricchisce ulteriormente con le note erbacee della malva selvatica e il tocco rinfrescante della menta, mentre una intensa e caratteristica ventata salmastra completa il profilo aromatico, riportando immediatamente al territorio marino d’origine e ai venti che accarezzano i vigneti. Al palato, LaCuba rivela tutta la sua personalità e il suo carattere distintivo. La freschezza, intatta e vibrante offre un sorso perfettamente calibrato e in impeccabile equilibrio con le note gliceriche che conferiscono morbidezza e rotondità al vino. L’energica dote sapida, attraversa tutto il palato creando una sensazione di purezza e pulizia gustativa che invita a proseguire la degustazione.
Un compagno eccellente per la cucina mediterranea
LaCuba si rivela un compagno eccellente per la cucina mediterranea e siciliana in particolare. La sua freschezza e sapidità lo rendono ideale per accompagnare crudi di pesce, carpacci di ricciola e tonno, ma anche piatti più strutturati come il pesce spada alla ghiotta o le sarde a beccafico. Eccellente con i formaggi freschi siciliani, dalla ricotta appena prodotta ai primi sale stagionati. La sua versatilità lo rende inoltre perfetto per accompagnare risotti ai frutti di mare, linguine alle vongole veraci e tutti quei piatti dove la sapidità del mare incontra la tradizione culinaria isolana.
L'etichetta
L’etichetta, nella sua fustella e nella sua grafica, ricorda il palermitano Castello della Cuba, costruita nel 1180 per volere del re Guglielmo II, al centro di un ampio parco chiamato Genoardo — il giardino o paradiso terrestre, un omaggio diretto alla ricchezza storica e architettonica della Sicilia arabo-normanna, periodo storico che ha visto protagonista una Sicilia feconda e ricca di storia. LaCuba rappresenta la sintesi perfetta tra diverse culture e tradizioni, proprio come questo vino rappresenta l’incontro armonioso tra tradizione enologica antica e tecniche moderne di vinificazione. Scegliere questo nome significa celebrare la capacità della Sicilia di accogliere, integrare e trasformare in ricchezza le diverse influenze culturali che nei secoli hanno attraversato l’isola, facendone un crogiolo di saperi e tradizioni che ancora oggi si riflettono nei suoi vini più autentici.